公用事業集團舉辦“安康杯”安全生產知識暨技能競賽

來源:市公用事業集團日期:2023-06-30 09:00閱讀量:546

為深入學習貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述精神,培育特色安全文化,進一步提高干部職工安全生產意識和能力,推動“安全生產月”活動走深走實。2023年6月28日至29日,公用事業集團舉辦了“安康杯”安全生產知識暨技能競賽,集團及下屬各企業共120余人參與。

本次活動有安全知識競賽和消防技能競賽兩種形式,用兩天時間進行,由公用事業集團下屬企業組成6支隊伍參與競賽。


6月28日,安全生產知識競賽在公用事業集團7樓會議室舉行,本次競賽設必答題、搶答題、一站到底三個環節,內容涵蓋安全生產有關法律法規、安全生產應知應會知識、有限空間作業安全知識等。競賽開始前,對各企業安全管理相關人員及參賽人員進行了新《四川省安全生產條例》和有限空間作業安全培訓。


競賽現場氣氛熱烈,在必答題環節,6組參賽隊員全神貫注、沉著應對、對答如流,展現了良好的安全生產知識學習成效;搶答題階段,比賽過程氣氛緊張激烈、劍拔弩張,不僅要“拼腦力”,更要“拼手速”,比分你追我趕,勝負懸念不斷;在“一站到底”大戰中,競賽題目難度逐漸攀升,選手情緒高昂,觀眾掌聲不斷,把賽場氛圍推上一個一個新高潮。



6月29日,消防技能競賽在興文應急調度中心舉行,本次競賽設有穿戴滅火防護服、使用滅火器滅火、連接使用消防水帶三個項目,每支參賽隊伍派出3名隊員,通過完成時間先后順序進行排名。技能競賽前,邀請了巴中市經開區消防救援大隊消防戰士進行了專業示范,參賽選手認真學習、仔細觀看,摩拳擦掌、躍躍欲試。賽場上,裁判員一聲令下,參賽選手迅速進入作戰狀態,沖向作戰場地,穿戴滅火防護服、使用滅火器滅火、連接消防水帶、模擬水槍滅火、回收水帶等動作干凈利落、一氣呵成。女隊員們神采飛揚、英姿颯爽,展現了巾幗不讓須眉的新時代女性風采;男隊員們斗志昂揚、氣勢磅礴,宛如一名真正的消防戰士。選手們揮汗如雨,充分體現“奮力拼搏、追求卓越”的競技精神,展示了日常應急演練成果。


消防戰士示范穿戴消防護服





參賽選手穿戴消防服,使用滅火器滅火



參賽選手連接和回收消防水帶


安全生產大于天,安全責任重于山。通過本次競賽活動,充分檢驗了集團員工安全生產知識和消防應急能力,提高了安全生產責任意識,營造了“以賽促學、以賽促練”的熱烈氛圍,達到了“人人講安全、個個會應急”的活動目的,為進一步提升企業安全管理水平和應急處突能力奠定了基礎。(綜合部 何銳)


掃一掃在手機打開當前頁