公用事業集團召開審計風控工作會

來源:市公用事業集團日期:2023-11-24 10:52閱讀量:365

為進一步健全企業內控機制,推動內部審計整改落地落實,確保內部審計在公司治理中發揮有效作用,2023年11月21日,公用事業集團黨委書記、董事長王良春主持召開審計風控工作會議,集團公司領導班子成員、監事會主席、各部門負責人,下屬企業主要負責人及相關工作人員參會。

會議強調,一是持續完善內部審計工作體系。進一步加強審計機構和工作隊伍建設,健全內部審計長效機制,對標央企、省屬國企,讓內部審計工作更加規范化、程序化、標準化,發揮內審免疫功能,為實現集團戰略目標保駕護航。二是全方位拓展內部審計風控工作領域。以財務收支審計為基點,積極向風險控制、管理審計轉型,推動提升內控管理。三是在經濟責任審計方面動真格。對任期滿三年的主要負責人嚴格實施經濟責任審計,將部門負責人納入經濟責任審計范圍內,探索建立任中經濟責任審計制度。四是開展好專項審計工作。多措并舉開展工程建設、成本費用、經濟責任等專項審計。五是創新管理模式。由事后補救向事前防范轉變,統一調度人力資源開展審計工作,不斷改進內部審計工作組織,將內部審計與監事會職權有機結合。六要強化審計結果運用。透過現象看本質,找到問題源頭,以刮骨療毒的勇氣整改解決,以審計問題整改推動企業高質量發展。

會議要求,要務實高效推動審計問題整改落實,一是壓實主體責任,各企業主要負責人是審計問題整改第一責任人,細化工作任務、明確整改措施,采取“清單制、責任制、銷號制”方式落實問題整改,對于一時無法解決的要持續推動,確保問題全部清倉見底。二是嚴考核定獎懲。各責任單位要按時提交審計整改報告,審計風控部定期督查通報整改情況,總結整改經驗,評價整改效果,并將此次內審問題整改情況納入全面預算考核,確保工作實效。三是完善管理機制。轉變思維觀念,創新管理模式,不斷適應新時代要求,全面提升治企能力。以此次內部審計為契機,在審計問題整改過程中建立相關制度流程,完善內部管理長效機制。(審計風控部 王寶灃)

掃一掃在手機打開當前頁